Советы:

• Вместо майонеза их надо заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой.
Если врач рекомендует ограничивать соль, то салаты не солят.
При склонности к полноте готовят салаты без картофеля.

• Не забывайте об орехах в салате. Как известно, большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей. Белков достаточно во всех орехах, а если есть небольшая их нехватка в отдельном виде, то)это можно компенсировать белками зеленых листьев. Орехи также имеют ценность своими запасами витаминов, минералов и легко усваиваемых жиров.
Во многих видах орехов содержатся легко усваиваемые сахара. Именно орехи (а не мясо) рекомендуют употреблять как главный источник белков.

• Обогащают салаты пророщенная пшеница, гречка, растертая с орехами, и специально приготовленные витаминизированные соусы.

САЛАТ «ОРЕХОВАЯ МУКА» С ФРУКТАМИ ИЛИ ЯГОДАМИ

Ингредиенты:
• ореховая мука 100 г
• нарезанные яблоки, груши, сливы, черешня или ягоды 100—150 г
• мед или фруктовый сахар 1 ст. ложка

       
Приготовление      
Орехи очистить, смолоть на кофемолке или в ступке. Ореховую муку смешать со 100—150 г фруктов: нарезанные яблоки, груши, сливы, черешня или ягоды. Можно добавить 1 ст. ложку меда или фруктового сахара.